Об отзыве на проект федерального закона N 446526-5 "О полиции"

Постановление Государственной Думы Ставропольского края от 02.12.2010 N 1848-IV ГДСК

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев проект федерального закона N 446526-5 "О полиции", внесенный Президентом Российской Федерации, Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Дать положительный отзыв на проект федерального закона N 446526-5 "О полиции" согласно приложению.
2. Направить настоящее постановление и указанный отзыв в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности.

Председатель Государственной Думы Ставропольского края В.А.КОВАЛЕНКО

Приложение к постановлению Государственной Думы Ставропольского края от 2 декабря 2010 г. N 1848-IV ГДСК

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 446526-5 "О ПОЛИЦИИ"

Государственная Дума Ставропольского края поддерживает проект федерального закона N 446526-5 "О полиции" и считает его принятие своевременным и актуальным.
Вместе с тем считаем необходимым отметить следующее.
Одним из предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов является обеспечение правопорядка и общественной безопасности. В настоящее время основные задачи в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности реализуются милицией общественной безопасности. В связи с тем, что основные направления деятельности милиции сохранены в проекте федерального закона, и в целях согласования положений статьи 2 с положениями части 2 статьи 3, пункта 1 части 3 статьи 15, части 2 статьи 47 основные направления деятельности полиции, указанные в статье 2, следует дополнить направлением "обеспечение общественной безопасности".
В части 2 статьи 3 установлено, что полиция в своей деятельности руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Однако при этом возникает неясность относительно правовых оснований для исполнения полицией законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Важным условием повышения эффективности взаимодействия территориальных органов полиции с представительными (законодательными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований могли бы стать выступления должностных лиц полиции с отчетами, предусмотренными частью 3 статьи 8, перед соответствующими органами государственной власти и муниципальными органами.
С учетом концепции проекта федерального закона, представляющей собой объединение в одном законодательном акте правовых норм деятельности полиции, рекомендуем установить, что случаи и порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения против воли проживающих в них граждан (часть 2 статьи 15), а также применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (часть 1 статьи 18) определяются исключительно Федеральным законом "О полиции" без указания на иные нормативные правовые акты.
В целях оптимальной регламентации действий сотрудника полиции за пределами обслуживаемой территории нуждаются в согласовании положения статьи 25 в части, устанавливающей порядок реализации сотрудником полиции своих прав за пределами обслуживаемой территории, и статьи 28 в части, предоставляющей сотруднику полиции право на осуществление определенных действий независимо от замещаемой должности, местонахождения и времени суток.