О проекте закона Ставропольского края N 103-4 "Об использовании лесов на территории Ставропольского края"

Постановление Государственной Думы Ставропольского края от 14.02.2008 N 346-IV ГДСК

Документ по состоянию на январь 2016 года
Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

1. Принять в первом чтении проект закона Ставропольского края N 103-4 "Об использовании лесов на территории Ставропольского края".
2. Направить указанный проект закона Ставропольского края депутатам Государственной Думы Ставропольского края. Губернатору Ставропольского края, в Правительство Ставропольского края для внесения поправок, а также прокурору Ставропольского края, в отдел законодательства и федерального регистра в Ставропольском крае Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу для внесения замечаний и предложений.
Установить, что поправки к указанному проекту закона направляются в комитет Государственной Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности до 3 марта 2008 года.
3. Опубликовать настоящее постановление и проект закона Ставропольского края N 103-4 "Об использовании лесов на территории Ставропольского края" в газете "Ставропольская правда".
4. Комитету Государственной Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности доработать указанный проект закона с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы Ставропольского края во втором чтении.

Исполняющий обязанности председателя Государственной Думы Ставропольского края М.В.КУЗЬМИН

Проект N 103-4

ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Статья 1. Общие положения
Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.
Статья 2. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд
1. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью, осуществляется с изъятием лесных ресурсов для создания лесной инфраструктуры на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
2. Заготовка древесины осуществляется гражданами в соответствии с лесным планом Ставропольского края и лесохозяйственным регламентом лесничества, в котором производится заготовка древесины, без предоставления им лесного участка.
3. Рубки лесных насаждений при заготовке гражданами древесины для собственных нужд осуществляются в соответствии с требованиями лесного законодательства,
4. Граждане, желающие заготовить древесину для собственных нужд, подают заявления в лесничества. В заявлении указывается наименование лесничества, цель использования древесины, хозяйство (хвойное или лиственное) и объем заготавливаемой древесины, который не должен превышать нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
5. Лесничество в течение 5 дней со дня обращения гражданина определяет местоположение (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) лесных участков, в которых будет осуществляться заготовка древесины.
Заключение о местоположении лесных участков, в которых будет осуществляться заготовка древесины, с приложением заявления гражданина направляются лесничеством в специально уполномоченный орган исполнительной власти Ставропольского края в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган) для принятия соответствующего решения.
6. Уполномоченный орган в течение 10 дней со дня получения документов, указанных в части 5 настоящей статьи, принимает решение о заключении с гражданином договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд или направляет мотивированный отказ.
7. После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд гражданин обращается в лесничество с просьбой о проведении освидетельствования древесины и мест рубок. При освидетельствовании проверяется соблюдение технологии заготовки и соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.
8. Вывоз заготовленной древесины разрешается после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и оформления акта передачи лесных насаждений для заготовки древесины.
Статья 3. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд
1. В Ставропольском крае устанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
1) для строительства жилых домов - до 25 куб. м один раз в 50 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;
2) для ремонта или реконструкции жилых домов - до 25 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;
3) для строительства и ремонта хозяйственных построек - до 15 куб. м один раз в 10 лет на семью или одиноко проживающего гражданина;
4) для отопления жилых домов - до 10 куб. м на подворье ежегодно;
5) для иных собственных нужд - до 10 куб. м на подворье ежегодно.
2. Запрещается заготовка гражданами древесины для собственных нужд свыше нормативов, установленных настоящим Законом.
3. В случае необходимости восстановления жилых домов, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров, древесина предоставляется в соответствии с нормативами единовременно вне зависимости от давности заключения гражданином предыдущего договора купли-продажи лесных насаждений для естественных нужд.
Статья 4. Порядок заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд
1. Договор купли-продажи лесных насаждения для собственных нужд заключается гражданином с уполномоченным органом по форме примерного договора купли-продажи лесных насаждений утвержденной Правительством Российской Федерации.
2. Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд должен быть заключен сторонами в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения уполномоченным органом о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
Статья 5. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд
Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности.
Статья 6. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений
К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи насаждений на территории Ставропольского края относится:
1) проведение рубок лесных насаждений, пострадавших от лесных пожаров, ветровалов, снеголомов, вредителей и болезней леса;
2) проведение рубок лесных насаждений при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Статья 7. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов является видом использования лесов, при котором граждане свободно и бесплатно пребывают в лесах в целях заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
2. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не должна осуществляться в коммерческих целях.
3. Гражданам при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
4. Заготовка сосновой, еловой и пихтовой лапы разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.
5. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.
6. Заготовка ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на подлежащих расчистке лесных участках (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), в полосе отвода дорог противопожарного и лесохозяйственного назначения, в карьерах, а также с деревьев и кустарников, срубленных при проведении мероприятий, предусмотренных лесохозяйственным регламентом.
7. Заготовка камыша, тростника в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки скоту, приготовления компоста осуществляется круглогодично.
8. Заготовка древесной зелени (листьев, почек, побегов хвойных и лиственных пород диаметром до 8 мм) для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.
9. Заготовка бересты, пней, мха, деревьев и кустарников хвойных пород для новогодних праздников, деревьев и кустарников подлеска на лесных участках гражданам для собственных нужд запрещена.
Статья 8. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений является одним из видов использования лесов, при котором граждане свободно и бесплатно пребывают в лесах в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд.
2. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд не должны осуществляться в коммерческих целях.
3. Гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
4. Заготовка и сбор плодов, ягод, орехов и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам, орешникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
5. Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должен производиться способами, не наносящими вреда лекарственным растениям и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов конкретного вида лекарственного растения.
6. Заготовка березового сока, черемши на лесных участках гражданами для собственных нужд запрещена.
Статья 9. Ограничение пребывания граждан в лесах
Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности, безопасности граждан при выполнении работ по решению уполномоченного органа.
Статья 10. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства
1. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Ставропольского края представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.
2. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов.
3. Лесные участки для ведения охотничьего хозяйства предоставляются гражданам и юридическим лицам на основании договора аренды лесного участка по результатам лесных аукционов, проводимых уполномоченным органом.
4. Договором аренды лесного участка устанавливается плата за использование лесных участков, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, порядок и сроки ее внесения, права и обязанности юридических лиц и граждан, иные условия.
Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Ставропольского края А.Л.ЧЕРНОГОРОВ