О мерах по профилактике йод - дефицитных состояний

Постановление Правительства Ставропольского края от 11.07.98 N 91-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях охраны здоровья населения и реализации Декларации ООН о ликвидации йодного дефицита до 2000 года, подписанной Президентом Российской Федерации, Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Довести до сведения, что в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.98 N 11 "О дополнительных мерах по профилактике йод - дефицитных состояний по территории Российской Федерации" установлен норматив содержания йода в йодированной соли, а также сроки годности йодированной соли.
2. Установить, что йодированная соль с истекшим сроком годности, а также не соответствующая по содержанию йода утвержденному нормативу, не подлежит реализации населению. Дальнейшее ее использование должно решаться в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использованию или уничтожению, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263.
3. Комитету по торговле и бытовому обслуживанию населения Правительства края (Колягин) принять необходимые меры по формированию до 01.08.98 заявок на йодированную соль и направлению их производителям соли.
4. Рекомендовать командованию Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа (Болховитин), управлению внутренних дел Ставропольского края (Шепилов) решить вопрос по использованию йодированной соли в рационах питания военнослужащих и лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания и учреждениях исправительной системы края.
5. Предложить:
5.1. Главам территориальных, районных государственных администраций и органам местного самоуправления края, министерству общего и профессионального образования Ставропольского края (Бутенко) принять необходимые меры по обеспечению детских, подростковых и оздоровительных учреждений йодированной солью, обеспечить групповую профилактику детей и подростков в детских дошкольных учреждениях и школах, выделив необходимые финансовые средства для закупки антиструмина.
5.2. Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Ставропольском крае (Ковалев) обеспечить контроль за реализацией йодированной соли и содержанием йодата калия в йодированной соли.
6. Комитету по печати и информации Правительства Ставропольского края (Корнеева) обеспечить в средствах массовой информации пропаганду среди населения Ставропольского края мер личной и общественной профилактики йод - дефицитных состояний.
7. Министерству здравоохранения Правительства Ставропольского края (Шибков) совместно с центром госсанэпиднадзора в Ставропольском крае организовать изучение состояния заболеваемости, связанной с дефицитом йода, в разрезе городов и районов в целях осуществления целенаправленной профилактической работы.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства края В.В.Хорунжего.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Правительства Ставропольского края С.В.ИЛЬЯСОВ